quinta-feira, janeiro 26, 2006

PESQUISA APRESENTA TÉCNICAS PARA MELHORAR QUALIDADE DE FLORES TROPICAIS




Pesquisa apresenta técnicas para melhorar qualidade de flores tropicais

De acordo com artigo publicado na edição de julho/setembro de 2005 da revista Horticultura Brasileira, “as flores tropicais apresentam características favoráveis à comercialização como beleza, exotismo, diversas cores e formas, resistência ao transporte, durabilidade pós-colheita, além de grande aceitação no mercado externo. Só que apesar de os países desenvolvidos apresentarem elevado consumo per capita, a maioria possui limitações para o cultivo de flores tropicais devido às condições climáticas desfavoráveis ou exigüidade do território”.

Para melhorar a qualidade das flores que serão comercializadas, a equipe sugere que os produtores tenham alguns cuidados: “a colheita deve ser efetuada nos horários de temperaturas mais amenas, sendo recomendado no início da manhã ou no final da tarde. O transporte do campo para o galpão de beneficiamento deve ser rápido, para evitar que as inflorescências fiquem muito tempo expostas ao calor excessivo após o corte ocasionando a desidratação das hastes. Já na pós-colheita, os principais procedimentos são o resfriamento, a limpeza, a hidratação, a classificação e a embalagem”.

Segundo os especialistas, para a realização dos procedimentos pós-colheita é necessária uma estrutura mínima, com área protegida de sol, chuva e vento, tanques de hidratação e resfriamento, além de mesas para embalagem das flores. Eles explicam que a adoção dessas medidas é importante para ampliar a competitividade no setor. “No Brasil não existe um padrão único de comercialização para flores de corte tropical, para isso, é importante unir pesquisadores e produtores com o objetivo de aprimorar e adequar técnicas pós-colheita para a obtenção de produtos mais competitivos no setor da floricultura que ainda sofrem perdas significativas. Flores com boa qualidade são resultado de mão-de-obra capacitada, manejo correto, bom tratamento pós-colheita e gerenciamento”, destacam no artigo.
Fonte: Agência Noticia